Cчет в оффшорном Банке. Риски и преимущества

Инвестируем в Форекс

Оффшорные банки очень часто ассоциируются с криминальными операциями, связанными с отмыванием денег, или же с укрыванием доходов от налогообложения. И, тем не менее, оффшорный счет становиться с каждым годом все более популярным финансовым инструментом.

На примере аспектов, которые важны для открытия счета в оффшорном банке мы и рассмотрим если не все, то хотя бы часть преимуществ и рисков этой операции.

Оффшорный счет имеет одно важное преимущество: он находиться как бы за закрытой дверью, вне поля досягаемости для тех лиц и служб, которых по тем или иным причинам интересуют ваши вклады. А в ряду таких служб и лиц могут быть и бывшие мужья или жены, налоговые службы, и правительство вашей страны.

Также оффшорный счет, а точнее сказать проценты с вкладов на нем, не облагаются налогами, что является еще одним преимуществом.

Хотя, конечно, любую, даже самую хитроумно устроенную дверь можно взломать, но в случае с оффшорным счетом, у вас всегда будет время, чтобы обезопасить свои вклады и фирмы.

В вопросах выбора юрисдикции для регистрации оффшорной фирмы, также как и для открытия оффшорного счета следует отнестись весьма внимательно. Как правило, на роль таких банков выбирается банк, который находиться в отдаленной юрисдикции от той страны, где вы ведете свои дела. В этом вопросе лучше всего будет проконсультироваться со своим финансовым консультантом, который подберет вам страну с выгодным и хорошо зарекомендовавшим себя оффшорным законодательством. Наибольшее число оффшорных банков находятся в экономически и политически стабильных регионах. Это преимущество для тех бизнесменов, которые ведут свои дела в нестабильных с точки зрения экономики и политики регионах. В таких регионах, их денежные средства могут быть заморожены, арестованы или просто «сгорят» во время реформ или кризиса.

Естественно будет предположить, что выгоднее размещать свои вклады на счетах оффшорных филиалов каких-либо из крупнейших международных банков. Тем не менее, жизненная практика показывает, что небольшие банки, который откроют вам оффшорный счет, бывают весьма привлекательны в плане предоставления массы дополнительных услуг для своих новых клиентов. К примеру, таким преимуществом считается открытие номерного или анонимного счета, предоставление ссуд под низкий процент. Хотя, здесь есть один «подводный камень»: как правило, мелкие банки действуют с помощью суб-счетов более крупных своих коллег, что иногда может создать препятствия чисто технического или бюрократического характера для вашей бизнес деятельности.

Примером такого неудобства может послужить зачисление денежного перевода отправленного на ваш оффшорный счет в мелком банке. В платежном поручении название вашей компании будет стоять мелким шрифтом на полях или же в приписке «для последующих зачислений в пользу компании такой-то», или что-нибудь в этом духе. Это будет означать, что легальный получатель денежных средств в данном случае банк, а не ваша компания.

Оффшорные банки, как правило, связаны с массой других структур, таких как оффшорные фонды, оффшорные компании и трасты. Такая связь становиться дополнительной гарантией в деле защиты ваших активов и весьма конкретно снижает налоги для некоторых физических лиц, сотрудничающих с этими организациями.

Открывая оффшорный счет с целью максимальной конфиденциальности и секретности вкладов, имейте в виду, что и эти понятия в наше время являются весьма условными. Оффшорный счет вполне может быть раскрыт, например, по решению суда, или же попросту взломан. К сожалению, в наше время, когда большинство банковских операций ведется через компьютер, от этого никто не застрахован.

Открывая оффшорный счет, постарайтесь делать это самостоятельно. Не доверяйтесь услугам всевозможных фирм и посредников, которые на поверку могут оказаться просто мошенниками. Не поленитесь сделать несколько телефонных звонков и провести несколько консультаций с экспертами по вопросам надежности того или иного оффшорного банка. Будет лучше, если такие эксперты будут владеть языком той страны, в банке которой вы собираетесь открывать оффшорный счет, знакомы с некоторыми деловыми традициями в этой стране и правилами ведения бизнеса в этом регионе. Очень часто случается так, что посредники лишь продают пакет нужных документов, а не открывают собственно сам оффшорный счет. Так что не поленитесь, и откройте его сами с помощью знакомых вам финансовых консультантов, которым вы доверяете.

Открыть инвестиционный счет