Налогообложения доходов от инвестиций в Forex

Инвестируем в Форекс

Как мы все знаем, ключевым моментом для налогообложения будет возникновение какого-либо дохода. В случае с подоходным налогом, по крайней мере, все так и обстоит.

Приведем пример. Некий гражданин работает на фирме. Руководитель этой фирмы является налоговым агентом. Такой налоговый агент осуществляет вычеты из зарплаты этого гражданина сумм подоходного налога и сам контактирует с налоговыми службами. В том случае, если предприниматель зарегистрирован в России, у него могут образоваться доходы, которые не будут облагаться налогом у источника выплаты. В таком случае предприниматель будет решать вопросы самостоятельно, самостоятельно же контактирую с налоговиками.

Вот, на примере этого самого предпринимателя мы попытаемся рассказать о некоторых особенностях налогообложения, с которыми сталкиваются клиенты дилинговых центров, которые не являются резидентами РФ, а зарегистрированы в других странах СНГ (Украина, Казахстан).

К сожалению, зачастую до сих пор имеют место разные толкования Налогового и Гражданского кодекса. Особенно если это касается вопросов налогообложения трейдеров, в том числе и трейдеров форекс. Конечно, во многом это связано с недостаточно совершенной номативно-правовой базы для регулирования форекс. Хотя, в последнее время делаются попытки сделать законодательство относительно вопросов налогообложения доходов от форекс более понятным и прозрачным. Периодически Министерства финансов стран СНГ в ответ на обращения граждан доверивших свои средства в доверительное управление компаниям для игры на форекс публикуют письма. Как потом следует из комментариев самих работников министерств, к этим письмам, письма эти носят информационно-разъяснительный характер. Они не являются ни комментариями к Налоговому кодексу ни правовыми актами. Но надо признать, что в любом случае такие документы позволяют трейдерам хоть как-то ориентироваться в вопросах налогообложения доходов своих клиентов от деятельности на форекс.

Письмо Министерства финансов РФ датированное концом июня 2005 года, сообщает, что любая сделка на рынке форекс признается биржевой игрой. В этом документе также признается аспект того, что убыток понесенный лицом от биржевой игры не рассматривается в качестве вычета из суммы полученной прибыли от деятельности на бирже форекс.

Февраль 2009 года ознаменован очередным подобным документом. На этот раз его опубликовал Департамент налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина РФ. Из него становиться известно, что доходы от деятельности на рынке форекс облагаются по общей ставке для подоходных налогов. То бишь, ставка такого налога в РФ равняется 13%. Причем из этого документа становиться ясно. Что такой доход может быть получен как на территории РФ, та и на территории СНГ, и любой другой страны.

Практика показывает, что большинство дилинговых центров не являются резидентами РФ. Это означает, что они зарегистрированы за пределами нашей страны. Та же практика показывает, что большинство инвесторов, которые не обладают крупными суммами денежных средств, для ведения сделок на бирже форекс становятся клиентами именно таких центров. Данные центры не являются налоговыми агентами. Именно это обстоятельство заставляет трейдеров, любой правовой и юридической формации , играющих на форекс самостоятельно исчислять налоговую базу и платить подоходные налоги. В нашем, рассматриваемом случае, доход получен за пределами РФ, зачастую на территории Украины, Казахстана и других стран СНГ.

В случаях, когда дилинговым центром не предоставляется возможность детальных торговых сделок по счету трейдера, то практика налогообложения показывает, что отчетность в данном случае ведется по вводу-выводу средств с торговых счетов трейдера. Стоит помнить всем игрокам на форекс, что с убытков налоги не взитмают, и перенос их в счет будущих прибылей запрещен.

В соответствии с налоговым кодексом налоговая база исчисляется по итогам календарного года, который и является отчетным периодом. Налоговая декларация для игроков форекс, как и впрочем, для всех остальных налогоплательщиков должна быть подана до 30 апреля, а до 15 июля, налог должен быть заплачен.

К сожалению, неясность и неоднозначность налогового законодательства на территории СНГ всегда служит катализатором для создания рисков, которые могут коснуться участников любой экономической деятельности, в том числе и игры на форекс.

Вам наш совет, если вы хотите оставаться в рамках правого поля той страны, где вы осуществляете свою инвестиционную деятельность в форекс, пользуйтесь услугами профессиональных юристов, компаний предоставляющих услуги доверительного управления и специалистов по налоговому консультированию.

Открыть инвестиционный счет